今年7月に東京の友人宅でいただいた糠漬けがとてもおいしくて、オークランドにもどってからも、なんとか作れないかと思っていました。
すると、自然食通のこちらの友人が精米しながら米を食べ、その糠を利用して糠漬けを作っていました。毎日、朝食の食卓には糠漬けと白菜漬けが欠かせないと。
私もキムチは切らすことなく、2週に一度の割合で作ってきましたが、どうもこの頃私の胃は唐辛子に弱くなっていて少しでも食べ過ぎると、夜中に胃がキリキリ痛むのです。
でも、どうしても漬物が食べたい。
そこで、その友達にお願いすると、糠床を持ってきてくれました。
早速マーケットでカブときゅうりを買い、裏庭の間引き人参も入れて、できあがり。漬物が一品増え、食事がとても楽しみになりました。シアワセ~~。
いただいた糠床にきゅうりとカブを入れた |
とても、美味しくできました(^ ^)
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