2016年1月12日火曜日

土づくり

こうして毎日野菜が採れます。きゅうりはどんどん実が付いているので食べきれないくらい。あと数日でブロッコリーも食べ頃です。

今日の収穫 ネギ、きゅうり、ガーキン、間引き人参


裏庭の野菜畑は以前のこの家の持ち主が作ったものですが、化学肥料をかなり使っていたらしく、一年目は苗を植えるだけで野菜が大きくなりましたが、その後は実も小さく、雑草ばかりが目立つ畑になってしまいました。もともと粘土質の土は夏になると数日の晴天でにビワれてカチカチでした。

地道に台所から出るコンポストと、芝生を刈り取ったものをただ積み上げておいて一年に一、二度、畑に入れることを10年以上。

そして、去年はきゅうり、人参、長ネギが丈夫に育ち、今年はそれ以上に元気に育ってます。
まさに、野菜作りは土づくりでした。

危惧していた病気は今のところ見られず、害虫は一時モンシロチョウを数匹見かけ、ブロッコリーの葉に卵が産み付けられていましたが、何度か拭っておいただけで大量発生にはなりませんでした。

畑仕事、なんだか結構おもしろい!


0 件のコメント:

コメントを投稿