この家に引っ越してからは15年経ちます。以来農薬、化学肥料を使わずに、野菜作り。
子育てで手がいっぱいだったり、働いていた時期もあったので、その時は草ぼうぼうの野菜畑。
今は、二人の子供も成人し、私は家事と絵を描く毎日。気持ちと時間の余裕ができて、やっと野菜作りや、庭の手入れを楽しめるようになりました。
11月のこの時期、野菜は見るたびに大きくなっています。今年は土の状態が去年よりもさらに良くなり、水はけも良く、しっとり。4日間雨が降らなくても水やり不要です。
今年のトマトも生き生きとしています!手前はパセリと勝手に生えてきたシソ。
手前の支柱はきゅうり。すくすくと伸びています。今年も食べきれないほどなるかしら。去年のきゅうりは塩漬けしたものがまだ冷凍庫に一袋。ショウガ醤油につけて、自家製きゅうりのQちゃんを作っています。
サラダナ、ヨモギ、ニラ、ほうれん草、左手の網は種をまいたばかりのバジル。猫のウリちゃんにいたずらされないように網をかけておきます。(網の上にジャンプしたり、寝ていたりすることもありますが。)
15年ぶりにとうきびを植えてみました。今年は種からではなく、苗を買いました。太くなるのがとても早い。
とうきび、キャベツや白菜は15年前に一度育てましたが、虫にくわれたり、育たなかったりで、ここでは無理なのだと思ってあきらめていました。
土が良くなったので、今年はうまくいくかもしれないと期待。今のところ順調です。
インゲンマメ。これも、数年ぶり。支柱の間にあるのは春菊です。その向こうは毎年蒔いている人参。今年は長期間食べられるように3週間あけて2回蒔きました。
ブドウの花。こんなに地味な花なのにとても甘い、いい香り。この家に引っ越してきたときに植えたので15年たっていますが、この甘い香りはブドウからだったのだと最近気づきました。ずっととなりのバラの香りだと思っていたのです。
今日は絵を描かずに畑仕事と家事。毎日の油絵はストップしちゃったけど、それもOK.
その時必要なことがやっぱりあるから。
0 件のコメント:
コメントを投稿