今日の夕食のメイン 手の平サイズのムール貝 |
ニュージーランドに来て15年経ちましたが、ここでムール貝(英語名mussel)を食べたのは今夜が初めて。スーパーの魚コーナーでは緑のムール貝がいつもシャワーを浴びているのを見かけていましたが、買う勇気がありませんでした。料理の仕方、知らないし、、、。
昨日、友達と食べ物の話になり、ムール貝おいしいよ~、安いし、との言葉で私の頭の中はすっかりムール貝。行ってきました、Pak’n Save。 (ニュージーランドで一番安いとされている大型スーパー)
ガラガラとビニール袋に、これだけあれば4人で充分だろうな、と思うほど入れて、$5.8(約550円)。これなら、安売りのタラより安い。鮭の半値以下で立派なメインディシュになります。
私は、その安さにホクホクしていたのですが、隣で袋いっぱいにムール貝を詰めていたマオリのおじさんは、その袋を計測係に渡し、値段をチェックすると、袋のムール貝を減らしていました。“随分高くなったよな~、昔はキロ$1.9だったのに”つぶやいて。そのマオリのおじさんが、山盛りのムール貝を囲んで一家団欒するのを容易に想像できるだけに、ちょっと胸がつまりました。
そして、夕食。家族4人で食べきれませんでした。とても、美味しく頂きました。残った5個のムール貝は明日バター焼きにする予定。
今日のデッサン会で 茶コンテ A3新聞用紙 |
ムール貝、大成功だったね~!どんなレシピにしたの?
返信削除マオリのおじさんの話、胸にキュンときました。
ワインを鍋に入れて、ガラガラと貝を入れて口が開くまで蒸してできあがり、というその方法です。食べる時にしょう油をたらして、ああ美味しい。一応、夫が調理の仕方をYou-Tubeで確認し、蒸す前に貝の外側をこそげ取るようにきれいに洗いました。手間がかかるのは、その部分だけ。簡単レシピーですね。
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