2014年4月16日水曜日

夕食はムール貝

今日の夕食のメイン 手の平サイズのムール貝
ニュージーランドに来て15年経ちましたが、ここでムール貝(英語名mussel)を食べたのは今夜が初めて。スーパーの魚コーナーでは緑のムール貝がいつもシャワーを浴びているのを見かけていましたが、買う勇気がありませんでした。料理の仕方、知らないし、、、。

昨日、友達と食べ物の話になり、ムール貝おいしいよ~、安いし、との言葉で私の頭の中はすっかりムール貝。行ってきました、Pak’n Save (ニュージーランドで一番安いとされている大型スーパー)

ガラガラとビニール袋に、これだけあれば4人で充分だろうな、と思うほど入れて、$5.8(約550円)。これなら、安売りのタラより安い。鮭の半値以下で立派なメインディシュになります。

私は、その安さにホクホクしていたのですが、隣で袋いっぱいにムール貝を詰めていたマオリのおじさんは、その袋を計測係に渡し、値段をチェックすると、袋のムール貝を減らしていました。“随分高くなったよな~、昔はキロ$1.9だったのに”つぶやいて。そのマオリのおじさんが、山盛りのムール貝を囲んで一家団欒するのを容易に想像できるだけに、ちょっと胸がつまりました。

そして、夕食。家族4人で食べきれませんでした。とても、美味しく頂きました。残った5個のムール貝は明日バター焼きにする予定。




今日のデッサン会で
茶コンテ A3新聞用紙 

2 件のコメント:

  1. ムール貝、大成功だったね~!どんなレシピにしたの?
    マオリのおじさんの話、胸にキュンときました。

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  2. ワインを鍋に入れて、ガラガラと貝を入れて口が開くまで蒸してできあがり、というその方法です。食べる時にしょう油をたらして、ああ美味しい。一応、夫が調理の仕方をYou-Tubeで確認し、蒸す前に貝の外側をこそげ取るようにきれいに洗いました。手間がかかるのは、その部分だけ。簡単レシピーですね。

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