昨日はBoxing Day。クリスマスの次の日は安売りでショッピングセンタ-はそれなりににぎわっていますが、家は餅つきの日。
うす、きねなどはもちろん、専用の餅つきマシーンもありません。でも、こちらで買ったパン焼き器のパスタモードで、とても美味しいお餅ができます。機械は14分の設定ですが10分でちょうどいい、つき加減。蒸したもち米と少々のお湯を入れて、出来上がりです。
5、6年前にこのパン焼き器を購入し、食べたい時にお餅が食べられるようになりました。最近はパンも買わずに焼いているので、本当に重宝しています。
一度に3合の米が限界なので、昨日は友達の分も含めて6回機械を回しました。これで今年もちょっと日本風のお正月が過ごせます。(*´∀`*)ノ。+゚ *。
切り餅づくり |
愛用のパン焼き器 |
0 件のコメント:
コメントを投稿