2014年5月17日土曜日

福神漬け

塩漬けした具に半分の調味液をまぜたところ

きのうの夜作った福神漬けです。

では、材料-大根2/3本、人参2本、しょう油300ml、砂糖100g、しょうがのみじん切り25g、唐辛子の粉少々、酒30ml、酢40g。

そして作り方

1 大根、人参を小さく切って、一晩塩漬け
2 塩漬けした大根と人参の水をきる
3 去年塩漬けしてあったシソの実の塩を抜くため、30分水につけておく
4 しょう油、しょうが、唐辛子、酒、砂糖を鍋に入れ、沸騰したら酢を入れて、火を止める。
5 水漬きりした大根、人参、シソは一つのボールにいれ、そこに4の調味液の半分を入れて混ぜる。
6 5をビンにいれ、残りの調味液でびんをいっぱいにする。冷蔵庫で保管。すぐにでも食べられるけど、3日たったら美味しくなります。

もともとはクックパッドのレシピーかもしれませんが、材料それぞれの量は私の好みに変えています。

4瓶できました
今晩は息子達が日本カレーを作るので、この福神漬けを添えていただきま~す。




色の練習
ううっ、小説が読みたいという欲望と闘いながらも本のエクササイズでなんとか色の練習をしました。


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