ご要望にお答えして納豆の作り方を今日、明日2回にわたりお伝えします。
1.まず、カップ4杯の大豆を一晩水につけ、柔らかくなるまで茹でます。圧力鍋だと40~60分、ふつうの鍋だと5~6時間。茹で時間は大豆の大きさや鍋によるので、各自調節が必要。
茹で上がった大豆に納豆を入れる |
よく混ぜる |
2.茹で上がった大豆をざるにあげ、荒熱をとります。そして、納豆パック45gを3パックいれて、よく混ぜます。
納豆を布をしいた、すかし容器へ 余った部分の布を上からかける |
3.あらかじめ、ザル状の容器3こに大きめの綿の布をひいておきます。そこへかき混ぜた納豆を3等分して入れる。納豆が3cm以上の厚さにならないように。そして上から布をかけます。
さて、納豆作りで最も大切な道具、発砲スチロールの箱の登場。これなしで気持ち安らかに次の朝を迎えることはできません。そんなところで、続きの説明は明日にしますね。
今日は午前10時に納豆を仕込んだので、明日の朝にはできあがっているはず。どんなできばえか、毎回ドキドキ。
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