2015年2月18日水曜日

パン焼き器で餅づくり

この夏は毎日のようにきゅうりが2,3本採れ、ネギやニンジンも形よく元気にできました。きゅうりは、もうそろそろおしまいですが、ネギと人参はこれからがピークです。

そして秋はブドウの季節。今年は表年だったようで、たくさん実をつけています。

今日の収穫
今日の午前中はお友達への切り餅づくり。 日本からオークランドに来た当初は炊いたもち米をビンの底でつぶしたりして作っていました。日本食スーパーで買うこともできたのですが、買う気にならないほど高くて、それならなんとか自分で作ってみよう思いました。ツブツブの残る全く伸びのない餅でしたが、食べたい一心で。

5,6年前に友人宅で、日本から持参したパン焼き器に餅つきモードがあることを知り、それならこちらで買えるパン焼き器できっと作れるはずだと思い、餅を作るためにパン焼き器を購入。パスタ生地モードで10分、おいしくできました。日本人の友達に好評で時々作ってあげたりしています。

モチ米は近所の中国人経営の八百屋さんで手に入る長米を使っていますが、十分おいしく食べられます。クッキーやケーキもいいのですが、やっぱりあんこや砂糖醤油でさっぱり食べられるおやつ、お餅っておいしいんです。

今日は2回分作りましたが、水加減が良かったのか、いい感触の餅になりました。\(^ ^)/
できたての切り餅

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