2014年10月10日金曜日

あんこもち

できたてあんこもち
 お盆に日本で食べたお饅頭のおいしさを思い出し、まんじゅうではありませんが、あんこもちを作りました。

いつもは息子たちに“あんが甘くない!”と言われるので、今回のあんこは多めの塩と砂糖を入れて好評でした。

餅はパン焼き器のパスタモードで時間を少し短縮して作りますが、今回はつぶつぶ感も全くなく、なめらかで伸びのある餅生地ができました。

パン焼き器を購入する前は炊いたもち米をビンの底でつぶして餅のようにして食べたり。もちろん、つぶつぶは残っていました。食べたい一心でしたね。

焼きたてあんこもち
作りたてのあんこもちは大福のように柔らかくておいしいし、冷えたあんこ餅を焼いても香ばしさが加わって、これもまたおいしいんです。



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