これは4ヶ月前に作った味噌 |
今日の午後は友達二人をお招きして、一緒に味噌作り。味噌作りのシーズンは冬ですが私はあまり気にせず、年中作っています。糀も糀菌を使って自分で作ります。慣れれば簡単。
これは、去年10月に作った味噌ですが、カビが生えているのがわかるでしょうか。白いのと、黒いの。この黒いカビは食べられるんですって。 へ~、驚き。味わいがあって美味しいんだそうです。なめてみると、なるほどそうかもしれない、、。手作り味噌、これからは無駄なく食べられます。
私の愛用調理器具の一つ、ホームモチツキーキ |
そして、ホームベーカリーでの餅作りもしました。この機械、オークランドで買ったので餅つきモードはありませんが、パスタ生地の設定を利用して作ります。私は餅が大好きで、餅のためにこのパン焼き器を買いました。でも、たまにはパンも焼こうかしら。メロンパンなんて作ってみたいな~。
では、また明日。
明美ちゃんお久しぶり!北広島の東です。やっとブログ見れたよ。エンジョイしていますね~。私もなんとか時間をやりくりして、年中行事の味噌作りを先月こなしましたよ。似たようなことやってるねー。絵は描けないけど。ニューじーランド、いつか行きたい!
返信削除コメント、ありがとう。この長いプロセスの味噌作り、達成感ありますよね。ぜひぜひ、NZに来てね。リラックスできるよ。
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