2014年2月1日土曜日

食べ放題、旬の野菜

今が旬 主婦の味方の野菜たち

今年は春から夏にかけて晴れの日が多かったせいか、とうきびとスイカが安く出回っています。このとうきび3本で$2(約160円)、スイカは$6(約500円)。

スイカは毎日食べていますが、とうきびは家族の苦情もあって3日に一回以下にしています。

今日は、ゆでるだけではなくて、しょう油をつけて焼くという手間を加えることにより、家族の承認を得て夕食の一品にすることにしました。(私は、ゆでただけのとうきびを毎日でも飽きずに美味しく食べるのですが。)




テキストブックからのコピー 水彩

2時間かけてテキストブックを見ながら描いてみました。

水の反射を練習したいと思って描き始めたのですが、空や山も気になるし、色も上手く出ないし、いま一、いま二です。200gsmのこの水彩用紙も癖があったり。

まっ、こんなこともあるでしょう。経験、経験。


今日のオークランド、夏です。久しぶりに半そで短パンで過ごしてます。では、また明日。ありがとうございました。



6 件のコメント:

  1. この絵、好きです!

    とうもろこしへの「家族の苦情」って何ですか?私もゆでたとうもろこしを毎日飽きずに食べてます:-)

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  2. え~っ、またー!という苦情。台所にとうきびを積んでおくと、”いったい、それは何だ!”という叫び。数年前、とうきびを毎夕食にだしていたことがあり、その時からとうきびにを見るたびに、毎日食べさせられるのではないか、という不安にかられるようです。

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  3. あ~、そういうことなんですね~。旬のものを思う存分食べてると、ものすごく幸せな気分になるのだけどね~。でも、確かに自分が好きで食べるのと、食卓に出てきて「食べさせられる」のとでは、気分が違うのでしょうね。

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  4. 追伸:先日、つられて「ゆでた」とうもろこしって書いちゃったんですが、実は、「蒸した」とうもろこしの間違いでした。蒸した方がおいしいような気がするのだけど、比べたことありますか?

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  5. 実は、私も茹でたって書いてしまいましたが、蒸しました。私の頭の中で、とうきび、茹でる-という言葉が、co-locationしていたのだと思います。(実家では茹でていましたから。)私は蒸し器を使うのではなく、少し水を入れた鍋にとうきびを積んで蒸すという簡便方法、地獄蒸しというやつ。味比べをしたことはありませんが、蒸した方がおいしいと私も思います。

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  6. やっぱり、そうでしたか~。ほんと、とうもろこしをゆでるって、自然に言いますよね。ちなみに、地獄蒸しっていうことば、初めて聞きました!

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