2013年11月12日火曜日

主婦の日

真ん中のかごだけ開きました。
今日は気分を変えて家事に専念。午前中は納豆作り。週一定例になってます。

ニュージーランドに来た15年前、納豆の値段が高いのに驚き、これは自分で作らねば家計が危うい!と思い、家にあるものを工夫して作り始めました。

これまで何度失敗して ねばなし納豆を食べたことか。いいんです、納豆炒めにすれば全て解決、といっても毎回では子どもや夫からの苦情がたえません。

しかし、2年前からは発泡スチロールというニュージーランドでも手に入る、中国人の野菜屋さんに行けば、ただでもらえるというすぐれものを使い始め、成功確率90%にまでなりました。やっぱり、納豆はあのねばがないと、悲しくなりますよね。

明日の朝は、ほかほかの納豆で朝ごはんを食べる長男の姿が目にうかびます。母の喜びです。



お次はこれ、おとといの日曜日にマーケットへ行っていちご5kgを買い込み、午後は夫とジャム作り。これで、半年分できたので、来週もう一回で今年のジャム仕込み終了となります。

添加物なしのナチュラルもののジャムはスーパーで少し高めくらいの値段で売ってはいるものの、甘すぎて私にはちょっとつらい。うちではイチゴはオーガニックではありませんが、砂糖はオーガニックで、レモンは庭で採れたものなどを使用します。とても美味しくて、イチゴジャム作りはこのシーズンの行事になってます。

きょうは納豆とイチゴジャム作りの紹介でした。この二つ、同じページに載せるのはいかがなものか、イメージするだけで気持ちがわるくなるのでは、という夫の忠告でしたが、おいしいものはおいしいでしょ。いっしょに食べるわけじゃないんだから、、。




水曜デッサン会より


そして、付けたしにこの間のヌードデッサンから一枚。20分で茶コンテ使用。

ありがとうございました。また、明日。

0 件のコメント:

コメントを投稿