2013年11月26日火曜日

ホットな話題ーキムチ Kimchi

昨夜はキムチ作り。家ではキムチを切らすことがありません。2,3週間に一度作っています。


もう随分前のこと、韓国人のお友達に作り方を見せてもらい、その作り方が定番になりました。彼女は魚醤を使っていましたが、家では、さっぱりしたベジタリアンキムチ、魚醤は使いません。唐辛子は韓国食品店でキムチ用のものを買っています。


キムチ作りの決め手は、包丁の切れ味です。切れの悪い包丁で千切りをして、何度手に水ぶくれを作ったことか、、。








昨夜作って、今朝はさっそくキムチの朝ご飯。今日は出かける予定がないので、お口の匂いを気にする必要もありません。




I made kimchi last night and ate it this morning.






水彩  10x14cm


今日の一枚は、タケノコ。初心者用の水彩の本を見て描きました。その本の中では、いくつかの生徒作品が先生によって評価されていました。「よくできました」とか「もう少しがんばって」など。さて、このタケノコは 「大変よくできました」がもらえるでしょうか。


I painted this bamboo sprouts from the photo in a beginners' textbook.


今日も新しい一日。お元気で。ありがとうございました。




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