2013年12月10日火曜日

杏で梅干し作り その1

朝日を浴びる杏たち

杏の価格が安定し、家の梅干し作りのシーズン到来です。

まず、天気をチェック。晴れの日が2日以上必要です。今日から、数日雨は降らない予報だったので、先日マーケットで買っておいた杏、2~3キロを昨夜塩漬けしました。早く乾燥させるため、家では4つ割にして漬けます。


一晩漬けた杏をオーブントレイに並べ、外に干します。オーブントレイは黒いので熱を吸収しやすく、ベランダの床も黒いゴム製なので、乾燥杏を作るには最適です。

こうして、1~2日干します。時々、ひっくり返しながら。天気がいいと、みるみるるうちに乾いて縮まっていきます。つまんで味見をすると、とてもおいしい!夜間は屋内に入れます。






茶コンテ  A3
さて、今日の一枚。
これは先月描いたものですが、この日に描いたものは全て満足できるものになりました。

実物のヌードを描く場合、描く方にはモデルさんの感覚が伝わってきますから、“この姿勢を20分維持できるだろうか”とか“なにが苦痛なんだろうか”と感じてしまうと、描くことに集中できなかったりすることがあります。

このモデルさんは、描く人に全くそんな思いを抱かせることもなくポーズをとっていきました。プロフェッショナルを感じます。




では、また明日。今日も楽しく、お元気で。ありがとうございました。






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