朝日を浴びる杏たち |
杏の価格が安定し、家の梅干し作りのシーズン到来です。
まず、天気をチェック。晴れの日が2日以上必要です。今日から、数日雨は降らない予報だったので、先日マーケットで買っておいた杏、2~3キロを昨夜塩漬けしました。早く乾燥させるため、家では4つ割にして漬けます。
一晩漬けた杏をオーブントレイに並べ、外に干します。オーブントレイは黒いので熱を吸収しやすく、ベランダの床も黒いゴム製なので、乾燥杏を作るには最適です。
こうして、1~2日干します。時々、ひっくり返しながら。天気がいいと、みるみるるうちに乾いて縮まっていきます。つまんで味見をすると、とてもおいしい!夜間は屋内に入れます。
これは先月描いたものですが、この日に描いたものは全て満足できるものになりました。
実物のヌードを描く場合、描く方にはモデルさんの感覚が伝わってきますから、“この姿勢を20分維持できるだろうか”とか“なにが苦痛なんだろうか”と感じてしまうと、描くことに集中できなかったりすることがあります。
このモデルさんは、描く人に全くそんな思いを抱かせることもなくポーズをとっていきました。プロフェッショナルを感じます。
では、また明日。今日も楽しく、お元気で。ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿