2013年12月15日日曜日

杏で梅干し作り その3


3日前に漬けた杏です。

からからに乾いた杏を梅酢に漬けるだけ。梅酢は自然食のお店に手ごろな値段で売っていたので、今年はそれを10リットルタンクで買いました。オーストラリアからの輸入もので、しばらく前に予約しておいたのです。

一ヶ月もすれば、からからに硬かった杏が梅酢を吸収して、柔らかい“杏梅干し”ができあがります。この実が杏だってこと、誰も気がつきません。

シソは塩抜きして、いつでも加えられます。家では、あと数週間 シソが充分生育するのを待っています。

今回は0.5リットルのビンで三つできました。今年は来年の分も作りおきしたいので、あと4,5回杏を干します。






これは、2年前、まだ水彩も、油絵も始めていなかった頃、パステルで描いたもの。

このころは、どうやって描こうと考える余裕もなく、見たままをひたすら描いていました。木炭、鉛筆デッサンだけではなく色を使ってみたいと思い、手元にあったパステルを使い始めていました。



今日も素晴らしい一日を。ありがとうございました。


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