3日前に漬けた杏です。
からからに乾いた杏を梅酢に漬けるだけ。梅酢は自然食のお店に手ごろな値段で売っていたので、今年はそれを10リットルタンクで買いました。オーストラリアからの輸入もので、しばらく前に予約しておいたのです。
一ヶ月もすれば、からからに硬かった杏が梅酢を吸収して、柔らかい“杏梅干し”ができあがります。この実が杏だってこと、誰も気がつきません。
シソは塩抜きして、いつでも加えられます。家では、あと数週間 シソが充分生育するのを待っています。
今回は0.5リットルのビンで三つできました。今年は来年の分も作りおきしたいので、あと4,5回杏を干します。
これは、2年前、まだ水彩も、油絵も始めていなかった頃、パステルで描いたもの。
このころは、どうやって描こうと考える余裕もなく、見たままをひたすら描いていました。木炭、鉛筆デッサンだけではなく色を使ってみたいと思い、手元にあったパステルを使い始めていました。
今日も素晴らしい一日を。ありがとうございました。
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