2013年12月11日水曜日

杏で梅干し作り その2

塩漬け杏を干す 2日目
 これ、昨日と同じ写真に見えますが、ちょっと変化しているのが分かりますか?杏が乾燥して縮んでいます。

昨日は曇りだったので、カラカラに乾燥しませんでした。今日も、曇りの予定ですが、気温が昨日より高いので、もう少し乾燥できるかな、と期待しています。お天道様しだいの自然食作り、あせらずに楽しんでいきましょう。






トモちゃん、ピン子ちゃん制作途中
昨日は描きかけの猫ちゃんの絵の続きを一時間ほど。あとは、細かい部分を入れ、全体を調整して仕上げをしていきます。あと、2~3時間はかかりそうです。


絵を描くのが好きで、今こうして描く時間を確保できる状況にいることを幸せだと思っているのですが、毎日欠かさず、となると“今日は気分がのらないな”なんて日があります。そんな時は、鉛筆を削ったり、カードボードの下塗りをしたり、アトリエコーナーの整理をしたり。


飽きっぽい性質で長続きしない私が、唯一続けている絵画。私ができることの一つとして大事に育てていきたいと、自分を叱咤激励しながら続けているところです。


今日も新しい一日、すてきな日を過ごされますように。ありがとうございました。






0 件のコメント:

コメントを投稿