最近you tubeの投稿を始め、4本の動画をアップした。
新しい試み、特にコンピューター操作を必要とすることに対して、
まだ緊張感というか、せかされる感覚がある。
40歳までアナログしか経験していなかったのだから仕方ないだろう。
今日は、ひと休みしたい気持ちもあって、家事の日と決めた。
朝から味噌づくりを始めて、
今終わった。
そして、納豆を作る大豆を煮ているところ。
その間は何もすることがないので、ブログを書こう、と。
味噌を作りながら、
何かを作るのは、本当に楽しい!!と実感。
もともと、小さい時から手芸好きだった、というか遊びの一つ。
おもちゃを買ってもらえる家庭ではなかったし、ほかに娯楽もなかったので、
編み物をして過ごしていた。
マフラーから始まって、小物入れなど友達の分までいくつも作っていた。
中学、高校性ではスカートやズボンも作った。
当時使い始めた小さなポケットティッシュのケースも、かわいいレースをつけたりして友達にあげていた。
私は手芸が好きだったけれども、
それは趣味以上のものではないと思い、看護の道に進んだ。
私にとって看護は仕事以上のものではなかったらしく、
自由な時間ができた今、
せっせと物作りをしている。
納豆や味噌を作ったり、絵を描いたり。
創作というほどのものではなく、
ただそうしていると落ち着く。
創造性とか、クリエイティビティとか そういうファッショナブルな言葉のカテゴリーの中ではなくて、
ただ、作ること。
楽しいという表現も少し大げさかもしれない。
ただ、作る。気が付いたら、時間が経っていた、そしてそれだけ、というような。
もしかしたら、これでいいのかもしれないと、我に返るような。
電子化された環境の恩恵を受けながら、
手作りの楽しみに、うつつを抜かせるのも、今の社会ではぜいたくなことかもしれない。
そんなことを考えているうちに、
大豆がゆであがったようなので、
さて、納豆づくりを始めることにしよう。
*ツイッターに今日の味噌づくりをアップしました。
よろしかったら、どうぞ。⇓
https://twitter.com/akemi_auckland
新しい試み、特にコンピューター操作を必要とすることに対して、
まだ緊張感というか、せかされる感覚がある。
40歳までアナログしか経験していなかったのだから仕方ないだろう。
今日は、ひと休みしたい気持ちもあって、家事の日と決めた。
朝から味噌づくりを始めて、
今終わった。
そして、納豆を作る大豆を煮ているところ。
その間は何もすることがないので、ブログを書こう、と。
味噌を作りながら、
何かを作るのは、本当に楽しい!!と実感。
もともと、小さい時から手芸好きだった、というか遊びの一つ。
おもちゃを買ってもらえる家庭ではなかったし、ほかに娯楽もなかったので、
編み物をして過ごしていた。
マフラーから始まって、小物入れなど友達の分までいくつも作っていた。
中学、高校性ではスカートやズボンも作った。
当時使い始めた小さなポケットティッシュのケースも、かわいいレースをつけたりして友達にあげていた。
私は手芸が好きだったけれども、
それは趣味以上のものではないと思い、看護の道に進んだ。
私にとって看護は仕事以上のものではなかったらしく、
自由な時間ができた今、
せっせと物作りをしている。
納豆や味噌を作ったり、絵を描いたり。
創作というほどのものではなく、
ただそうしていると落ち着く。
創造性とか、クリエイティビティとか そういうファッショナブルな言葉のカテゴリーの中ではなくて、
ただ、作ること。
楽しいという表現も少し大げさかもしれない。
ただ、作る。気が付いたら、時間が経っていた、そしてそれだけ、というような。
もしかしたら、これでいいのかもしれないと、我に返るような。
電子化された環境の恩恵を受けながら、
手作りの楽しみに、うつつを抜かせるのも、今の社会ではぜいたくなことかもしれない。
そんなことを考えているうちに、
大豆がゆであがったようなので、
さて、納豆づくりを始めることにしよう。
*ツイッターに今日の味噌づくりをアップしました。
よろしかったら、どうぞ。⇓
https://twitter.com/akemi_auckland
0 件のコメント:
コメントを投稿